Autre étape incontournable de votre périple basque : les
charmants villages du Labourd, en particulier Ainhoa, Sare et Espelette qui font partie des plus beaux villages des Pyrénées-Atlantiques!
Fondée au XIIIème siècle par des moines prémontrés, la province d'Ainhoa fut
longtemps une étape importante et un lieu de repos pour les pèlerins en
direction de Saint-Jacques de Compostelle. Le village, aujourd’hui classé parmi
« les plus beaux villages de France », se démarque par ses vieilles
bâtisses colorées, alignées de manière originale et harmonieuse sur une rue
unique. Ces maisons à colombages
reflètent la tradition basque : volets verts ou rouges, étages en
encorbellement et sur les plus anciennes façades, des inscriptions gravées
(année de construction…).
Place principale d'Ainhoa- Eglise et fronton |
Maisons traditionnelles - Ainhoa |
Non loin d’Ainhoa se trouve le village de Sare, classé lui
aussi parmi « les plus beaux villages de France ». Ces deux provinces
forment, conjointement aux deux communes espagnoles Zugarramurdi et Urdazubi,
un territoire appelé Xareta. Sare est un village qui vaut vraiment le
détour. Il est très agréable de se
balader dans ses ruelles qui ont une vue
imprenable sur les trois montagnes qui entourent la province : l’Atxuria,
l’Ibantelli et la Rhune. Le centre urbain est aggloméré autour de l’église Saint Martin au pied de laquelle se trouve une grande place où se trouvent la mairie
et le fronton.
Ruelle à Sare |
Place principale de Sare |
Mon coup de cœur est, sans nul doute, Espelette que je vous invite
vivement à visiter, si possible à partir
du mois de septembre, période où les fameux piments sont mis à sécher sur les
façades de toutes les maisons. J’ai
d’ailleurs eu la chance de rencontrer Frédéric Pochelu, producteur de piment d’Espelette,
qui m’a expliqué en détail les étapes de production. Fin février, le piment est semé en serre dans des
barquettes puis planté de mai jusqu’à début juillet en plein champ. S’en suit tout
un processus de désherbage et de mise en place de piquets de bois pour
maintenir le plant bien droit. Enfin, la récolte démarre début août jusqu’aux
gelées fin novembre. Le piment d’Espelette se distingue par son goût savoureux
et doux. N’hésitez pas à partir à la rencontre de Frédéric Pochelu dans sa
boutique Ezpeletako Izarra au 375 Karrika Nagusia à Espelette.
Boutique Ezpeletako Izarra à Espelette |
Ruelle à Espelette |
Bonne visite des plus beaux villages des Pyrénées-Atlantiques et même de France!
A très bientôt!
Sonia K
Visiter le Pays basque français et le Béarn
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